Les vertus de l’huile d’olive
Tout le monde sait que le dieu grec Apollon, dieu à la beauté et la libido jamais égalée, arborati sur son front un rameau d’olivier. Mais savez vous pourquoi ? Et bien selon la légende, apollon était épris d’une Nymphe, la belle Daphnée. Mais Daphné, comme toute nymphe, refuse ses avances et ne veut pas coucher avec le dieu de la beauté. Ce dernier, dans une rage, cherche alors à abuser d’elle. Cette dernière court alors pour échapper à son agresseur, mais ne pouvant pas fuir un dieu, fuir son courroux, elle appela à l’aide la soeur jumelle d’apollon, la déesse Athéna. Athéna ne sachant que faire, elle changea alors la nymphe en olivier, empêchant alors Apollon de lui faire du mal. Ce dernier découpe alors un rameau de cet olivier et l’arbore en son front, en rappel de l’amour impossible qu’il portait à Daphnée. L’olive, l’olivier, fruit d’un arbre divin pour les grecs et les romains, affiché au front d’apollon et des sénateurs romains, de césar, de julius, de Céron, possède en effet de nombreuses vertus. Utilisée massivement en cuisine par les italiens et les pays nords méditerranéens, l’olive et son huile est en effet utile en cuisine, et bonne pour la santé. Mais quelles sont les vertus de l’huile d’olive ?
1 : La salubrité
L’huile d’olive est saine. Elle est riche en “bons lipides”. Les bons lipides, sont des lipides que notre corps ne stock pas. Les graisses naturelles animales sont mauvaises pour le corps. La crème fraîche ou le beurre par exemple, vont être assimilées dans nos artères. Très riches, elles vont alors provoquer de l’hypertension, des problèmes cardiovasculaires, car elles engrossent les artères et les veines. Les graisses végétales, qui proviennent de l’huile d’olive par exemple, vont alors être elle bien mieux assimilées par l’organisme. Elles permettent de nourrir les muscles et organes qui en ont besoin.
Le beurre lui, est de plus, lorsqu’il est cuit cancérigène. Les bons apports du beurre sont détruits lors de la cuisson, pour ne laisser qu’une pâte meurtrière.
2 : les nombreuses utilisations
L’huile d’olive permet de graisser naturellement vos aliments. Par exemple, pour graisser un plat ou une poêle, l’huile d’olive est très efficace. Au lieu de mettre du beurre dans les pâtes, un filet d’huile d’olive fera très bien l’affaire. L’huile est de plus un produit qui ne se mélange pas à l’eau, il est hydrophile. Ainsi, lorsque les aliments vont s’imbiber de beurre, et le boire directement, l’huile restera en surface, car elle est dense, et donc moins facilement assimilable.
L’huile d’olive est très bonne chaude, dans des pâtes, dans des pizzas, dans tous les plats un peu graisseux, mais elle est aussi très bonne froide. Dans les plats crus, comme les salades, les césar, ou encore avec du poisson cru. Une recette très bonne, et au goût, et pour la santé, est un filet de saumon cru, saupoudré de poivre, avec un filet d’huile d’olive.
Ainsi, passez le pas, et entrez vous aussi dans la religion, dans la secte secrète de l’huile d’olive.