Le vin procure au dégustateur un plaisir unique et exceptionnel, lorsqu’il est pleinement servi. Cette boisson noble ne peut être mieux servie que dans un verre qui lui convient.

Dans cet article, nous allons surtout nous attarder sur les verres conçus pour déguster les vins de Pinot noir.

Le cépage du Pinot noir est originaire des vignobles français du Nord-Est. Selon l’histoire, cette catégorie de vin proviendrait des vignes sauvages cultivaient à l’époque par les romains. Toutefois, les vins de Pinot noir sont aussi produits dans d’autres pays à travers le monde : Allemagne, Suisse, États-Unis, Nouvelle-Zélande, Canada, Moldavie, Afrique du Sud et Australie.

Etant de qualité supérieure, les grands fabricants de verrerie ont trouvé essentiel de concevoir des verres dédiés au service des vins de Pinot noir. Nous aurons l’occasion d’en savoir plus sur cette gamme de verre.

Tout savoir sur le verre à vin de Pinot noir

Le verre sélectionné pour servir un vin de Pinot noir possède une paraison plutôt ronde.  Étant donné que ce type de vin détient des saveurs fruitées naturelles, cette forme de verre lui convient parfaitement, car un espace généreux lui permet de révéler tous ses gouts. La base bien arrondie offre aux amateurs de vins, le plaisir de retourner le vin directement dans le verre, afin de lui permettre de s’aérer, pour vous offrir une véritable explosion gustative et olfactive.

Un verre soigneusement choisi, nous accorde également un grand plaisir visuel, car la délicatesse et la brillance de celui-ci, valorise l’aspect physique du vin.

Pour résumer, les vins du cépage Pinot noir sont idéalement servis dans un verre ballon, ou un verre à base large et plus étroit vers le haut.

 De beaux modèles de verres à vin de Pinot noir sont proposés par les grandes enseignes telles que La Rochère, Chef & Sommelier ou Arcoroc. Les professionnels misent sur l’esthétisme, l’ergonomie, le confort et l’efficacité, des verres.

Petit voyage autour du pinot noir !

Le Pinot noir est un natif de Bourgogne. Les grappes de ce cépage sont petites, compactes et de couleur noire bleutée ou violet foncé. Même si le fruit est de teintes foncées, il produit un jus incolore, toutefois sucré.

En ce qui concerne l’exploration olfactive, elle découvrira des notes fruitées provenant du cassis, de la mûre ou de la cerise. Ces grands crus sont très appréciés par les amateurs de vins gourmands. Voici quelques noms à retenir :

  • Le Pinot noir d’Alsace rouge
  • Le Bourgogne Pinot noir 
  • Le Volnay

La meilleure température pour déguster les vins de Pinot noir varie de 14 et 16°C.

Accords mets et vins

Une dégustation met et vin harmonisée, n’est autre qu’une délectation. Pour faire de vos apéritifs ou de vos repas, des moments authentiques, apprenez à connaître les meilleurs aliments à associer aux vins de Pinot noir.

La sélection de fromage idéale : camembert de Normandie, comté, Beaufort, Salers.

Les plats principaux : mets orientaux, le carpaccio de bœuf, le magret de canard, le poivron farci à l’indienne, par exemple.

Le Pinot noir accompagne au mieux la charcuterie à base de porc.