Nous vous présentons les couteaux de cuisine que vous ne pouvez pas manquer pour préparer vos plats et recettes. Découvrez l’utilisation de chaque type de couteau et comment en prendre soin pour les garder en parfait état.

Types de couteaux et utilisations dans la cuisine

Couteau cuisinier

Couteaux à lame large avec un tranchant solide et stable. Polyvalent pour nettoyer, couper et hacher les légumes.

Couteau à jambon

Couteaux à lame longue, flexible et fine, à tranchant lisse. Il est utilisé pour couper le jambon et les gros morceaux de viande.

Couteau à désosser

Couteaux minces et courbes à tranchant lisse. On l’utilise pour enlever les os des morceaux de viande.

Couteau de longe

Couteaux à lames minces mais solides. Il est utilisé pour couper les filets, hacher et rôtir les viandes.

Couteau Santoku

Les couteaux à lame large et affûtés avec des alvéoles anti-adhésives sont polyvalents, ils sont utilisés pour la préparation des légumes, du poisson et de la viande.

Couteau à légumes

Petit couteau avec une lame solide et un tranchant lisse. Il est utilisé pour couper et peler les légumes et les fruits.

Couteau à pain

Couteaux à lame longue et forte, à tranchant ondulé. Avec des dents qui cassent la croûte du pain sans effort.

Couteau Mondador

Petits couteaux légers et pointus. Il est utilisé pour peler les fruits, les légumes et les tubercules.

Comment garder les couteaux en bon état?

Après avoir utilisé le couteau, le laver immédiatement pour éviter tout contact excessif avec les aliments. Ne les laissez pas longtemps immergés dans l’eau, surtout s’il s’agit d’eaux salines qui affectent le métal.
Pour laver les couteaux, utilisez un détergent neutre ou faiblement alcalin, évitez les produits contenant du chlore ou du chlore qui abîment l’acier et enlèvent l’éclat naturel du couteau ainsi que les produits abrasifs, métalliques ou synthétiques.
Si vous lavez les couteaux dans le lave-vaisselle, placez les couteaux avec la lame vers le bas dans des paniers à couverts séparés des assiettes et des verres pour éviter de les frotter. Retirer les couteaux du lave-vaisselle une fois le cycle terminé et les essuyer.
Pour éviter la corrosion, ne laissez pas les couteaux mouillés, mais séchez-les toujours avec un chiffon doux et absorbant, même après que le lave-vaisselle a séché.