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La restauration collective rassemble les établissements ou les restaurants qui visent à produire des repas pour une collectivité bien précise. C’est le cas des cantines scolaires, des restaurants dans les universités et les entreprises, ainsi que les restaurants dans les établissements hospitaliers. Pour pouvoir travailler dans un tel domaine, un certain niveau de compétences et de connaissance est requis. C’est pourquoi il est indispensable que tous ceux qui souhaitent s’investir dans la restauration collective suivent une formation qualifiante. Voici quelques points à savoir à ce sujet.

Formation diplômante pour les employés

formation culinaireIl est vrai qu’il est souvent difficile de suivre une formation en même temps qu’on travaille en cuisine à longueur de journée. Heureusement, il existe désormais une solution pour régler cette contrainte. Il s’agit des formations diplômantes en alternance. Ce type de formation permet aux employés œuvrant dans le domaine de la restauration collective de se former sur leur lieu de travail en même temps qu’ils s’adonnent à leurs occupations. Ainsi, ils pourront évoluer sur le terrain tout en accumulant les connaissances nécessaires pour en avoir une parfaite maitrise.
Par ailleurs, beaucoup d’employés en cuisine n’ont pas suivi de formation spécifique ou de cursus diplômant pour exercer leurs métiers. De plus, dans un restaurant collectif, il existe une multitude de postes différents. Ainsi, il peut être envisagé d’inclure un programme de formation diplômante au sein de l’établissement de restauration collective. Pour ce faire les responsables du restaurant peuvent alterner formation dans les centres spécialisés et session de travail. C’est un très bon moyen pour les employés d’appliquer les cours théoriques directement sur leur lieu de travail.

La Formation HACCP dans le domaine de la restauration collective

La méthode HACCP rassemble des mesures phytosanitaires et sanitaires visant à la maitrise des risques en matière de sécurité sanitaire des aliments. Comme la loi l’impose, la formation à la méthode HACCP est indispensable pour ceux qui souhaitent s’investir dans le domaine de la restauration collective. C’est une manière pour l’employé et pour l’établissement de répondre aux exigences du métier.
En effet, dans ce domaine, l’hygiène alimentaire doit impérativement être respectée du début jusqu’à la fin de la transformation des aliments. Autrement dit, des mesures strictes qui s’appliquent à partir de l’arrivée des matières premières dans le restaurant jusqu’à la consommation.

Des employés bien formés, garants de l’emploi en restauration

Lorsque c’est l’employé qui est avide de formation, il est préférable de le soutenir à fond. Cela démontre son intérêt de concourir pour le bien de l’établissement dans lequel il travaille en apportant ses compétences. Débourser pour former ce genre d’employé modèle est un bon investissement. De plus, il y a des organismes à l’instar de GRETA ou Pôle Emploi qui peuvent financer une partie des frais de formation. Se rapprocher de tels organismes peut procurer bien des avantages aux établissements de restauration collective.
Enfin, il n’y a pas meilleur que des employés bien formés pour travailler dans un établissement de restauration collective. Plus ils reçoivent les formations adéquates, plus l’établissement peut compter sur leur professionnalisme.