Recette de Bruno Oteiza de lentilles aux épices accompagnée de patate douce, un plat sain avec beaucoup de saveur.

Ingrédients (4 personnes)

  • 300 g de lentilles pardina
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • abreuver
  • huile d’olive vierge extra
  • salin
  • vinaigrette

Élaboration de la recette de Lentilles aux épices

Couper la patate douce en deux sur toute sa longueur, la placer dans un plat allant au four et l’assaisonner avec des cristaux de sel et un filet d’huile. Mettre au four et rôtir à 190ºC pendant 30 minutes. Trocea et réserve.

Faire griller les graines de coriandre, le cumin, la moutarde, le curcuma et le paprika dans une poêle sans huile. Réserve.

Hacher la gousse d’ail et la faire revenir dans une cocotte avec un bon jet d’huile. Ajouter l’oignon, le poivron vert, le poireau et les tomates, bien hachés et laisser pocher. Ajouter les lentilles et faire revenir brièvement. Ajouter les épices grillées, couvrir d’eau (3-4 doigts sur les lentilles), assaisonner et cuire à feu doux pendant 40 minutes. Semitapa.

Servir les lentilles dans un plat creux, accompagnées de patates douces rôties et de vinaigrette.