
La fièvre typhoïde est une maladie infectieuse causée par une bactérie appelée Salmonella typhi. La maladie se caractérise par de la fièvre, des symptômes abdominaux, une augmentation de la taille de la rate et de graves maux de tête.
Qu’est-ce qu’une salmonelle ?
Une salmonelle est une bactérie du groupe des entérobactéries, constitué d’un grand nombre de sous-espèces. Les maladies de salmonelle sont souvent divisées en gastro-entérite (qui se manifeste cliniquement sous forme de gastro-entérite) et en salmonellose typhoïde.
La fièvre typhoïde est-elle fréquente ?
Selon les données dont dispose la Direction générale de la santé publique, le nombre de cas pour 100 000 habitants a diminué en Espagne au cours des dernières décennies, bien qu’il reste une maladie fréquente dans notre pays. Le taux d’incidence se situe entre 12 et 14 cas pour 100 000 habitants. Environ 5 000 cas sont signalés chaque année, probablement bien en deçà du chiffre réel.
Comment attrape-t-on la fièvre typhoïde ?
La transmission de Salmonella typhi se produit exclusivement d’une personne à l’autre, que ce soit comme porteur ou comme malade ; d’une personne infectée, la maladie peut se transmettre à une personne saine soit par infection directe, soit par contamination de l’eau ou des aliments (infection indirecte).
L’un des principaux moyens de contagion est généralement l’absence de conditions d’hygiène optimales dans l’approvisionnement, la chloration ou la consommation d’eau, l’utilisation des eaux usées pour l’irrigation des vergers et l’habitude de consommer des aliments, en particulier les huîtres et autres mollusques (qui filtrent des quantités abondantes d’eau parfois contaminés) sans cuisson appropriée.
Les aliments qui ont subi une cuisson longue et intense ne sont pas infectieux, mais lorsque la cuisson a été insuffisante, les salmonelles persistent dans les aliments ; la glace, le chocolat, les crèmes… sont sources de contagion.
Dans les pays où les processus d’industrialisation alimentaire se sont généralisés, avec l’augmentation de la manipulation des aliments, l’infection à la salmonelle a augmenté. Il est courant que l’incidence de l’infection par ces bactéries augmente pendant les mois d’été.
Quels sont les principaux symptômes de la maladie ?
La fièvre typhoïde est plus fréquente chez les enfants, les adolescents et les jeunes adultes ; comme on l’a vu, le malade est infecté par le tube digestif et la bactérie atteint ainsi l’intestin grêle, à partir duquel elle pénètre dans le sang.
Au début, il y a une période d’incubation, allant de 8 à 20 jours, pendant laquelle le patient ne présente aucun symptôme, ce qui rend difficile pour le patient de se rappeler comment l’infection est survenue plus tard.
Après cette période, le patient présente généralement une toux, un inconfort abdominal diffus, de la constipation, des maux de tête sévères et de la fièvre.
En général, lorsqu’une personne a de la fièvre, le nombre de battements cardiaques par minute augmente parallèlement ; dans le cas de la fièvre typhoïde, il est très caractéristique qu’une forte fièvre (39,5 ºC) ne s’accompagne pas d’une augmentation du nombre de battements cardiaques.
Le patient reste généralement prostré, souffre de sécheresse de la langue et présente parfois une éruption cutanée, généralement dans l’abdomen, bien que cette éruption s’étende parfois aussi à la poitrine.
Quelle est l’évolution de la maladie ?
La maladie, sans traitement spécifique, dure entre quatre et huit semaines ; lorsqu’il existe un traitement antibiotique contre les salmonelles, le patient constate une amélioration entre le troisième et le huitième jour du traitement. Les complications graves sont rares.
Les complications les plus graves de la fièvre typhoïde sont exceptionnelles et comprennent la perforation intestinale (le traitement est chirurgical) et les saignements gastro-intestinaux.
Quel est le pronostic de la maladie ?
Heureusement, avec les techniques diagnostiques et thérapeutiques actuellement disponibles, le pronostic de la maladie est bon. Les symptômes disparaissent habituellement avec un traitement antibiotique avant la première semaine de traitement antibiotique. A l’ère pré-biotique, la mortalité due à la fièvre typhoïde était de 16%, alors qu’aujourd’hui, avec un traitement adéquat, elle est inférieure à 1%.
Malheureusement, l’antibiothérapie ne prévient pas les rechutes, dont la fréquence varie de 1 à 6 % et qui apparaissent habituellement à partir de la deuxième semaine suivant la fin du traitement antibiotique. Le patient présente les mêmes symptômes qu’au début de la maladie, mais beaucoup plus légers, et réagit de façon optimale au traitement.
Que sont les transporteurs ?
Malgré l’efficacité des antibiotiques, le statut de porteur n’est pas toujours évité. Il est connu sous le nom d’état porteur pour une personne qui avait déjà une fièvre typhoïde guérie, mais qui abrite dans ses vésicules des salmonelles à capacité infectieuse.
Heureusement, tous les patients qui tombent malades ne sont pas porteurs. Il y a deux situations qui prédisposent à être porteur : la présence de calculs biliaires dans la vésicule biliaire et l’âge auquel la maladie survient.
Du point de vue de l’épidémiologie et de la prévention, il est essentiel de savoir quelles personnes sont porteuses de la maladie, car elles peuvent infecter des personnes saines. Le statut de porteur est déterminé par une simple analyse des selles, au cours de laquelle l’existence de l’agent pathogène est vérifiée.
Comment peut-on prévenir la maladie ?
Comme pour beaucoup d’autres maladies, l’un des aspects les plus importants est la prévention des maladies. Lorsque le patient est porteur, il faut se laver scrupuleusement les mains après être allé aux toilettes et ne pas effectuer de travaux de cuisine ou de manipulation des aliments (cuisinier, etc.). Il est très important que le statut de transporteur soit spécialement contrôlé dans l’industrie alimentaire. Un patient présentant une suspicion de fièvre typhoïde devrait écarter la possibilité d’un statut de porteur de Salmonella typhi.
Si nous nous trouvons dans une région où la fièvre typhoïde est fréquente, nous devons éviter la consommation d’aliments et de boissons suspects et essayer d’assurer la potabilité bactériologique de l’eau en la cuisant parfaitement. Si l’eau est suspecte et qu’il n’est pas possible de la faire bouillir, une ou deux gouttes d’eau de Javel commerciale (40 à 80 mg de chlore par litre) doivent être ajoutées à chaque litre d’eau.
Comment les patients malades sont-ils traités ?
Jusqu’à il y a quelques années, nous n’avions qu’un seul antibiotique efficace contre la fièvre typhoïde ; heureusement, cette situation a changé et plusieurs médicaments à l’efficacité prouvée et aux effets secondaires limités sont disponibles. En plus de ce traitement spécifique, un traitement symptomatique est effectué, visant à soulager les symptômes du patient (principalement maux de tête et fièvre).
Le traitement par porteur est basé sur un traitement antibiotique plus long.