Comme toutes autres activités, ouvrir un restaurant nécessite des démarches à faire. De ce fait, pour sa bonne mise en œuvre, il y a des documents à préparer. Pour vous éclaircir sur ce sujet, voici quelques pistes.

ouvrir un restaurant 4L’attestation HACCP : un certificat indispensable pour ouvrir un restaurant

L’un des documents les plus demandés et requis par la loi est avant tout l’attestation HACCP. Ce certificat est vivement recommandé pour toutes les personnes qui œuvrent dans le secteur de l’agroalimentaire. En suivant une formation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire, cette attestation vous est délivrée officiellement. Cette dernière permet de justifier que les services que vous proposez répondent aux réglementations pour garantir le bien-être des clients.

La licence : une pièce à ne pas négliger pour les vendeurs de boisson

Afin de mener à bien les démarches pour l’ouverture de votre restaurant, vous devez suivre les formalités à la mairie et au service de commerce. Le but c’est de déclarer votre activité de manière officielle. Ainsi, vous allez devoir remplir les formulaires demandés auprès de chaque institution afin d’obtenir un numéro de registre et une licence. Cependant, si vous convoitez de vendre des boissons alcoolisées ou non, il est aussi indispensable d’avoir une autorisation.