Amateurs d’une bonne tarte aux fraises, d’une tourte, d’une tarte salée à la ricotta, d’une quiche au fromage, de tartelettes au chocolat ou encore d’une bonne tarte tatin il vous faut absolument ajouter un moule à tarte à votre batterie de cuisine ! Repas du dimanche, réception en entrée, pique-nique ou en plat principal : ces délices alliant faciliter et gourmandise s’incrustent à notre table pour le plus grand plaisir des gourmets et fait d’ailleurs partie intégrante de nombreuses cuisines du monde entier !  Moule en silicone, en verre, en acier inoxydable, avec revêtement anti adhésif ou démontable avec fond amovible, rond ou rectangulaire : les moules à tarte se déclinent sous plusieurs formes et matières. Petit guide pour bien choisir cet ustensile à pâtisserie et cuisine.

 

Moules en silicone alimentaire : un démoulage irréprochable

 

Les moules à tarte et à tartelettes en silicone tel que le flexipan sont idéaux pour les débutants car ils permettent de démouler facilement vos créations même si vous avez oublié de beurrer le fond de ce type de moule anti adhérent. Le démoulage est bien l’une des tâches que l’apprenti pâtissier redoute le plus n’est-ce pas ? De plus vous pouvez aussi bien utiliser ce type de moule pour la cuisson au four à haute température aussi bien qu’à la cellule de refroidissement et il ne risque pas de se briser dû à la différence de température entre les deux. Par contre seul petit bémol : ils ne sont pas très appropriés pour la caramélisation des aliments.

 

Moule en fer blanc : un must pour la tarte tatin

 

Le moule en fer blanc qui est un excellent conducteur de chaleur est idéal pour avoir une belle caramélisation. Ce moule à pâtisserie est donc idéal pour avoir une tarte tatin. Pour les autres tartes comme une tarte aux fruits classique avec une bonne crème pâtissière, il vous permet d’avoir une belle croûte bien dorée.

 

Moule à tarte en verre : une présentation élégante et soignée

 

En optant pour un plat à tarte en verre résistant à la chaleur comme le pyrex, vous aurez des ustensiles cumulant une double fonction : celle de moule de cuisson et de plat de présentation. Pas besoin de démouler avant le service : un gain de temps certain. De plus ces ustensiles sont très faciles à entretenir car vous pourrez même les passer au lave-vaisselle !

 

Moule à tarte démontable

Une autre alternative pour un démoulage ultra facile : le moule démontable ! Le fond amovible de ces accessoires de cuisine vous permettent de les insérer facilement dans le plat de présentation sans les casser ! Ils sont également parfaits pour les tartes tatin pour éviter que la garniture ne colle au fond du moule.

 

Faites le plein de moules pour devenir un pro de la pâtisserie !

 

Vous êtes un amateur de plaisirs sucrés ou vous aimez mettre les petits plats dans les grands pour vos convives faites vite le plein de moules pour vous adonner à votre passion :

  • Moule à cannelés
  • Moule à manqué
  • Moule à cake
  • Moule à Muffin