
Le caramel est une confiserie bien apprécié à travers le monde. C’est le résultat suite au fonte de cristaux de sucre à feu vif. Si vous faites fondre que le sucre, alors le caramel sera une jolie couleur brunâtre et la cuisson sera assez rapide. Une fois que le refroidissement du caramel est fait, la texture devient rigide et cassante.
Le caramel mou nécessite du lait concentré, du beurre, de la crème fraîche, ou même du chocolat. Le résultat finale ? Le fameux caramel au beurre salé. Faire un caramel onctueux et fondant peut sembler difficile mais avec quelques bon conseils de base, nous vous dirons comment ne jamais louper votre caramel !
Astuces pour réussir son caramel fait maison
· Le choix du sucre
Étant le produit phare et la base du caramel, il est important de choisir le bon sucre. Il faut absolument éviter les sucres tels que les agave, Rapadura ou moscovade. Ce sont des sucres peu raffinés qui contiennent des petites impuretés. Pour le caramel il faut un sucre fin et blanc ; du sucre en poudre.
· Un peu d’eau pendant la caramélisation
La base de la caramélisation s’appelle l’hydrolyse. C’est un phénomène où l’eau coupe la saccharose (le sucre) en glucose et en fructose. C’est pour cela que l’eau est primordiale dans la réalisation du caramel, même en quantité minime. Tout ce processus est un expérience chimique qui se joue dans votre casserole.
· Ne surtout pas mélanger
Si toutefois il vous arrive de rater votre caramel, vous remarquerez sans doute que le caramel forme une masse compacte qui est difficile à mélanger. Dans ce cas, n’essayez surtout pas de recommencer avec la même pâte. Jetez tout et recommencer. Il est important de tout jeter car à ce stade, le caramel est contaminé par les cristaux et ce phénomène on l’appelle la cristallisation. Afin que votre caramel soit parfait, laissez cuire tranquillement sans mélanger. Vous pouvez agiter la casserole mais ne jamais mélanger, ni avec un spatule ni une cuillère en bois !
· Le choix du casserole
Pour la caramélisation, opter pour une casserole en téflon car la chaleur se diffuse mieux et le caramel fond de manière uniforme. Toujours opter aussi pour une casserole fond afin d’éviter que le sucre ne brûle rapidement. Mettez fondre à feu moyen et ensuite, laissez le processus se déclencher par lui-même.
Nous vous donnons une recette de bonbon caramel au beurre salé simple à réaliser et adorer de tous !
Ingrédients pour 4 personnes
- 120 grammes crème liquide
- 120 gramme sucre en poudre
- 40g miel liquide
- 25g beurre demi-sel
Étapes de préparations
- Incorporer la crème liquide dans une casserole et porter là à ébullition. Verser aussi le miel puis le sucre en poudre. Portez à frémissement pendant 10 minutes.
- Ajoutez le beurre en morceaux
- Prenez une plaque de cuisson et mettez-y un tapis de cuisson. Versez-y le caramel au beurre salé.
- Laisser refroidir et une fois refroidi, couper en petits morceaux de cubes et détailler dans du jolis papiers.
Faites tourner votre imagination et réalisez des recettes gourmandes à base de caramel qui raviront les petits comme les grands !
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