Catherine 31 janvier 2019

Non seulement il y a quelque chose de délicieux et de simple sur la table aujourd’hui, mais il y a aussi la leçon de japonais la plus courte de tous les temps. Teriyaki vient des mots japonais Teri et Yaku. Le premier signifie glamour, Yaku signifie barbecue. Composé le mot décrit une marinade brillante et savoureuse avec laquelle les aliments sont marinés ou badigeonnés avant d’atteindre le gril, le four ou la poêle. Les deux dernières méthodes de cuisson sont également en augmentation au Japon, parce que même là, quelqu’un n’a pas toujours un gril au charbon de bois prêt. Nous non plus, nous non plus. Notre poulet Teriyaki prend donc un peu de couleur dans la poêle, le four lui donne ensuite le reste. Et du riz et des légumes. Et tout cela fait par vous-même, garanti plus rapidement que tout service de livraison et sans glutamate. Itadakimasu ! Au Japon, par exemple, les gens vous remercient pour la nourriture avant même le repas – mais vous pouvez aussi simplement la traduire par « Bon appétit ».

Poulet Teriyaki rapide

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 125 ml de sauce soja
  • 110 g de miel
  • du Mirin (vin de riz), qui a et qui aime
  • 1 gousse d’ail, finement écrasée
  • 2 cuillères à soupe de gingembre, haché finement ou râpé
  • du poivre du Sichuan ou du poivre normal
  • 60 ml d’huile de sésame
  • 500 g de filets de poitrine de poulet
  • un demi ananas, coupé en petits morceaux
  • les bourgeons d’un brocoli frais
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • sel et poivre
  • deux citrons verts
  • 1 botte de coriandre fraîche

Riz Basmati en accompagnement

Préparation

Préchauffer le four à 220 degrés. Pour la marinade, mélanger la sauce soja, le miel (et éventuellement le mirin), 1 cuillère à soupe de gingembre, l’ail et le poivre dans un bol.

Chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle enduite à feu moyen, puis ajouter le poulet et faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter ensuite la marinade et porter à ébullition jusqu’à ce qu’elle épaississe après deux à trois minutes. Retirer la casserole du feu et ajouter l’ananas. Entre-temps, nettoyer le brocoli et le couper en bouquets.

Déposer les ingrédients sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un morceau de papier sulfurisé, dans une grande poêle à frire ou dans un plat allant au four. Cuire au four de 15 à 20 minutes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le brocoli prenne de la couleur.

Pendant ce temps, faire bouillir le riz, couper le citron vert en quatre, laver la coriandre et cueillir les feuilles. Servir ensemble. Repas !

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